キャンプまとめ 〜つまみ編〜
お刺身や海産物、地酒を堪能!
外で美味しいものをいただきながらのお酒は格別!
食べるものは決めずに、現地のスーパーを見てから決めようと行った結果、大量に買いすぎるという事態に(笑)
到着後飲みながらすぐ食べられるおつまみを、地元スーパーと思われるマイヤさんで「もんこうイカ」と「メカジキ」のお刺身を調達!実は今までキャンプでお刺身ということをしてこなかったからか、外でのお刺身がとても美味しかった🍻
次は、初挑戦!の「シラスのアヒージュ」
シラスとブロッコリーをオイルへGo!
はい!出来上がり♪
ちなみに我が家のオイルは、
オリーブオイル
にんにく
輪切り唐辛子(子供が食べるときは入れない)
で、全て目分量(笑)
長ネギを3〜4㎝にカットしたものを投入しても良し!!
しらすが細いから食べづらいけど、しらすから塩気が出て、いい感じ👌
次は、メスティンでホタテ貝焼き味噌風
青森で食べられてる「ホタテ貝焼味噌」。
生のホタテはやっぱり、貝焼きでバター醤油で食べたいよねってなって、じゃあ、ベビーホタテで貝焼き味噌風を作ろうかとなった(笑)
〜材料〜
ベビーホタテ150g〜200g
ネギ 一本
水 (材料の3分の1が隠れるくらい)
味噌 小さじ1と半分
みりん 小さじ1
酒小さじ1
卵2個
〜作り方〜
ベビーホタテとネギ、水を入れて火にかける
沸騰したら、味噌、みりん、酒を入れる
材料に味が周りネギにも火が通ったら、卵を溶いて入れる
卵に火が通ったら、はい!出来上がり♪
仕上げに小ねぎを散らしても🆗
味噌味だから、つまみにも白飯にも良く合う✨味の濃さは、味見しながらお好みで!
その他、アヒージョにエビや牡蠣を入れたり、バーベキューをしたり。
満腹満足!ごちそうさまでした🎵