定番ハイボール🥃×姫筍の煮物
今日もお仕事おつかれさまぁ♪
社内ニートを脱出しても、相変わらずのキッチンドランカー
毎日、今日のお酒のつまみは何にしよーと考えたり、調べたりすることが楽しみ♪
今日は、姫筍の煮物🥃
姫タケノコの緑がいいね👍(笑)
小さい頃から慣れ親しんでいる姫筍!根曲がりだけとも呼ばれていて、ツキノワグマの大好物。私も大好物(笑)
先日、親が山で採ったのを送って来てくれたから、熊は大丈夫だったのかと聞いたら、車で移動中別々の場所で2頭見かけたと💦危険すぎる💦
無事で何よりと思いながら、美味しく頂いた。
~材料~
姫筍
鶏肉
糸こんにゃく
サラダ油
めんつゆ(本当は砂糖、みりん、酒、しょうゆ)
~作り方~
サラダ油で材料を炒める
水を入れて煮込む
筍や鶏肉に火が通ったら、味付けをして煮込む
はい!できあがり♪
姫筍は、孟宗竹と違いあく抜きの作業が必要ないし柔らかくて美味しい✨
ごちそうさまでした🎵