「山形のダシ」
今日もお仕事お疲れさまぁ~♪
相変わらずのキッチンドランカー🍺からスタートし、この季節には欠かせない「山形のダシ」を作ってつまみに♪
~ 材料 ~
茄子
きゅうり
みょうが
青じそ
おくら
磯納豆(納豆昆布)
めんつゆ
~ 作り方 ~
磯納豆はパッケージの表記通りに
その他、材料はみじん切り(茄子は水にさらしてあくを抜く)
材料とめんつゆを混ぜ混ぜ
はい!出来上がり!!
簡単すぎて神(笑)
お好みでねぎや大根を加えても美味しい♬
納豆や冷ややっこにも合うし、さっぱり感が夏に最高!!
実際、みじん切りが面倒だから時間があるときにしか作らないんだけど、先日こんなのをゲット!!
あらまぁ~😲簡単(笑)
しかも300円!
なぜこんなに楽な道具を今まで買わなかったんだろう...。しかもみじん切りが細かい!!
いつもは荒いみじん切りだったけど、やっぱり細かい方が舌触りが良い!!
ごちそうさまでした🎵